Nuesslisalat mit weissen Trauben und rosa Pfefferkoerner

Wenn du deinen Nüsslisalat geschmacklich und optisch aufpeppen willst, dann ist die würzig-süsse Kombi mit Trauben, Apfel, Parmesan und rosa Pfeffer ein Versuch wert.

Nüsslisalat wird im Herbst und Winter gern gegessen, da er ganzjährig Saison hat. Klassisch serviert man ihn mit Ei und Speck – eine himmlische Kombi 🤤. Wenn du gerne mal was Neues ausprobieren möchtest oder nach einer vegetarischen Zubereitung suchst, dann ist dieses Rezept vielleicht genau das Richtige für dich :).

Ein Salat ohne Käse – das kommt bei mir inzwischen nur noch selten auf den Tisch. Typisch Schweizer Küche halt 😉.

So reichere ich auch diesen Salat ordentlich mit Parmesanhobeln an. Daneben landen die beiden Herbstfrüchte Trauben und Apfel in der Schüssel. Was diesem Salat aber das Tüpfli auf dem i gibt: rosa Pfefferkörner! Rosa Pfeffer ist im normalen Supermarkt oft nicht im Sortiment. Es gibt ihn aber im Globus, in Gewürzläden wie zum Beispiel La Cucina in Zürich direkt beim Hauptbahnhof, an Märkten, teilweise in Drogerien oder im diversen Online-Shop im Internet.

Zutaten für eine Schüssel voll Salat

  • 200 g Nüsslisalat
  • 1 – 2 Frühlingszwiebeln oder 1 rote Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 200 g Trauben
  • Parmesan
  • Olivenöl
  • Aceto Balsamico
  • Crema di Balsamico
  • Salz
  • rosa Pfefferkörner

Weisse Trauben in einer Schuessel

Zubereitung (Dauer ca. 15 Minuten)

  1. Den Salat gut waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben.
  2. Das Weiss der Frühlingszwiebeln vierteln und klein hacken.
  3. Den Apfel entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Trauben halbieren und entkernen (oder kernlos kaufen). Zwiebeln, Apfelscheiben und Traubenhälften zum Salat in die Schüssel geben.
  5. Je nach Belieben einige Parmesanspäne dazu hobeln.
  6. Mit Olivenöl, Aceto und Crema di Balsamico dressieren. Mit Salz und rosa Pfefferkörnern abschmecken.

Saisonalität

Nüsslisalat und Äpfel haben in der Schweiz ganzjährig Saison. Trauben gibt es jeweils von September bis Oktober.

Nuesslisalat mit Parmesan, Trauben, Apfel und Fruehlingszwiebel

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