Vegane Pizza mit Gemuese

Selbst gemachter Pizzateig, knackiges Gemüse und mediterrane Kräuter – diese vegane Pizza ist echt ein Versuch wert und überzeugt auch Nicht-Veganer :).

Wie heisst du? Woher kommst du? Was ist dein Lieblingsgericht? So ungefähr klingt das, wenn ich jemand Neues kennenlerne. 😄 Denn die Frage nach der Leibspeise interessiert mich als Foodie natürlich sehr. Egal ob Vorschulkind oder Arbeitskollegin, die Antwort lautet fast immer: „Pizza!“ (Andere Foodies setzen meist noch ein „Also wenn ich ehrlich bin…“ davor 😁)

Pizza ist definitiv auch meine Lieblingsspeise. Die Sache hat jedoch einen Hacken: ich mag keinen geschmolzenen Käse. Bei Mozzarella geht es inzwischen,

aber mit Fondue und Raclette kann man mich immer noch jagen 😅. Zum Glück gibt es ja die Pizza Marinara ohne Käse. Aber leider ist da nicht viel mehr drauf als Sauce, Oregano und vllt. noch ein paar Knoblauchzehen. Das ist zwar lecker, auf die Dauer aber etwas eintönig.

Ausserdem packe ich mein Essen gerne voll mit Gemüse, weswegen ich über die Jahre meine eigene Gemüsepizza ohne Käse gebastelt habe. 🍕 Da kein Käse auf die Pizza kommt und auch im Teig keine tierischen Zutaten sind, ist diese Pizza sogar vegan.

Vegane Pizza Rezept mit Paprika, Karotten und Zwiebeln

Zutaten für 2 grosse Pizzen (ca. 4 Portionen)

Belag

  • Ca. 200 g Tomatensauce
  • 2 grosse Karotten
  • 2 rote Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Knoblauchpulver
  • Oregano, getrocknet
  • Basilikum, getrocknet
  • Majoran, getrocknet
  • Pfeffer

Teig

  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Weissmehl
  • 1.5 TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung (Gesamtdauer ca. 3h 30min inkl. Gehen lassen)

  1. Hefe ins lauwarme Wasser bröckeln, Zucker zugeben, verrühren und mind. 10 Minuten gären lassen.
  2. Mehl und Salz untereinandermischen. Olivenöl und Hefemischung beigeben.
  3. Den Teig von Hand oder mit der Knetmaschine mind. 10 Minuten kneten, bis er schön geschmeidig ist.
  4. Den Teig zurück in die Schüssel geben und zugedeckt mind. 2h gehen lassen (noch besser: über Nacht!).
  5. Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, Olivenöl drüber geben und gut mischen. Nicht mit Olivenöl geizen, sonst brennt das Gemüse leicht an.
  6. Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Teig nochmals kurz durchkneten, in zwei Stücke teilen und diese flach auswallen. Nach Belieben einen kleinen Rand formen.
  8. Teig auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Tomatensauce mit einem Löffel auf dem Pizzaboden verteilen. Gemüsemischung grosszügig drüber geben und würzen.
  9. Bei 200 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen und fertig ist die vegane Pizza!

Foodwaste-Tipp

Die Hefereste kann man einfrieren und später wieder auftauen. Dazu die Hefe in ein Gefäss geben, da sie beim Auftauen flüssig wird.

Veganer Pizzateig selber machen

Pizza selber machen Rezept

Wissenswertes

Pizza ist ein Arme-Leute-Essen und wurde ursprünglich nur mit Olivenöl und Kräutern gegessen. Als die Tomate Mitte des 18. Jahrhunderts in Süditalien populär wurde, landete das rote Fruchtgemüse ebenfalls auf dem Hefe-Fladenbrot. 1830 eröffnete in Neapel dann die erste Pizzeria der Welt. Die häufigst bestellte Pizza in Deutschland im Jahr 2018 war die Pizza Salami, dicht gefolgt von der Schinkenpizza. Die vegetarische Pizza Margherita folgt auf Platz 3. Dass Pizza aber nicht nur vegetarisch, sondern sogar vegan lecker schmecken kann, zeigt hoffentlich das heutige Rezept :).

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Vegane Pizza mit Gemuese Rezept

Wurst, Käse oder Gemüse – mit welchem Belag magst du deine Pizza am liebsten? Lass es uns in den Kommentaren wissen!