Das Besondere an diesen Frischkäse-Schnecken? Die Karotten geben ihnen eine tolle Farbe und leichte Süsse. 🥕 Und über den Kräuter-Frischkäse streuen wir noch etwas zusätzlichen Thymian – eine herrliche Kombination!
Zutaten für 6 Schnecken
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 21 g frische Hefe oder 1 Pack Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 300 g helles Weizen- oder Dinkelmehl
- 1 gestrichener TL Salz
- 20 g weiche Butter oder Margarine
- 100 g Karotten, fein geraffelt
- ca. 100 g Kräuterfrischkäse (z.B. Tartare Kräuter und Knoblauch)
- etwas Thymian
Zubereitung (Dauer ca. 3 Stunden 15 Minuten inkl. Aufgehen lassen.)
- Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und etwas stehen lassen.
- Währenddessen das Mehl, das Salz und die Butter/Margarine in eine Schüssel geben sowie die geschälte Karotte fein raffeln und ebenfalls zugeben.
- Nun kommt noch die Hefe dazu und dann wird alles schön durchmischt und 10 Minuten geknetet.
- Den Teig zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch bedecken und an einem warmen, vor Zugluft geschützten Ort aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Den aufgegangenen Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen. Diese zu ca. 20 cm langen Schlangen ausrollen und mit dem Wallholz flach walzen auf ca. 6 cm Breite. Nun mit ordentlich Frischkäse bestreichen und über den Frischkäse noch etwas Thymian streuen. Dann den Teig zu einer Schnecke aufrollen und diese von der Oberseite her etwas platt drücken.
- Mit allen 6 Teigstücken so verfahren, diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Schnecken kommen nun für ca. 15 bis 20 Minuten in den Ofen.
Auf die fertigen Frischkäse-Schnecken streichen wir gerne noch mehr Tartare oder auch sonst Käse passt gut dazu. Wenn du Lust hast, noch weitere Backrezepte à la Paradieschen auszuprobieren, dann guck doch mal bei unseren Brötchen mit Apfel und Joghurt oder bei diesen Pestobrot vorbei.
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