Auf die Kombi Karotte-Birne trifft man nicht allzu oft, integriert in diese saftigen Rüebli-Birnen-Muffins schmeckt sie aber wirklich hervorragend!
Zutaten für 12 Rüebli-Birnen-Muffins
- 250 g Karotten
- 250 g Birnen aus der Dose plus 60 ml vom Sirup aus der Dose)
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrzucker
- 40 g Kokosöl, flüssig (alternativ gleiche Menge Sonnenblumenöl)
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Zitronenschale
- 100 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1/2 TL Vanillepaste
- 1 geh. TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 150 g helles Dinkelmehl
Zubereitung (Dauer ca. 30 Minuten ohne Backen)
- Ein 12-er Muffinblech mit Förmchen auskleiden.
- Die Karotten schälen und fein raffeln.
- Die Birnen aus der Dose mit dem dazugehörigen Sirup zu einem Mus pürieren.
- Die Eier trennen. Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseite stellen. In einer zweiten Schüssel das Eigelb mit dem Rohrzucker und dem Birnenmus verrühren.
- Nun die geraffelten Karotten, das flüssige Kokosöl, Zitronensaft und Schale beigeben und gut mischen.
- Die gemahlenen Nüsse und Gewürze beifügen und nochmals gut durchmischen.
- Nun das Mehl dazusieben sowie Backpulver und Natron in die Schüssel geben und verrühren.
- Zuletzt das Eiweiss vorsichtig unter die Masse heben.
- Den Teig auf die 12 vorbereiteten Förmchen verteilen (die Förmchen dürfen bis fast zum Rand gefüllt werden).
- Die Rüebli-Birnen-Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- unter Unterhitze für ca. 40 bis 45 Minuten backen und vor dem Verzehr vollständig auskühlen lassen, damit sich die Muffins gut aus den Förmchen lösen.
Tipp: Die Rüebli-Birnen-Muffins schmecken übrigens genau wie Rüebli-Torte am besten ab dem zweiten Tag! 🙂 Zudem lassen sie sich wunderbar einfrieren, falls du gleich eine Ladung auf Vorrat backen möchtest.
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