Auf der Suche nach einem festlichen Weihnachtsapéro? Dieser Tannenbaum Flammkuchen mit Zwiebelgirlanden und Oliven-Weihnachtskugeln ist ein echter Hingucker auf dem Apéro-Buffet! Zudem lassen sich Flammkuchen – sogar mit selbst gemachtem Teig – echt schnell zubereiten, da dieser im Gegensatz zu Hefeteig nicht aufgehen muss. Wer es noch eiliger hat, greift einfach zu fixfertigem Teig aus dem Supermarkt und bringt diesen in Tannenbaumform. Ein hübsches Extra ist der Teigstern an der Spitze, den wir mit einer Plätzchenform ausgestochen haben.
Tannenbaum Flammkuchen zum Weihnachtsapéro
Equipment
Zutaten
Flammkuchenteig
- 125 g Weissmehl
- 65 ml Wasser
- 1 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL Salz
Belag
- 100 g Crème fraîche
- 20 g geriebener Käse, z.B. Gruyère optional
- Etwas Muskatnuss
- Etwas Paprikapulver
- Etwas Salz
- 1 kleine rote Zwiebel
- ½ kleine rote Peperoni oder 2 EL Speckwürfel
- 4 Stück schwarze Oliven
- Etwas Basilikum getrocknet, oder Thymian, Oregano, oder sonst ein grünes Gewürz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Flammkuchenteig in einer Schüssel untereinander mischen und kurz von Hand kneten. Danach in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 15 bis 20 Minuten stehen lassen.
- Den Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Flammkuchenteig-Ballen in eine möglich dreieckige Form zurecht drücken. Mit einem Wallholz ganz dünn auswallen, dabei von Hand immer wieder möglichst dreieckig zurecht ziehen. Wenn der Teig dünn genug ist, diesen mit einem Messer in eine Tannenbaumform zurechtschneiden und vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Die Teigreste verkneten und nochmals dünn auswallen. Mit einer Plätzchenform einen Stern aus dem Teig ausstechen. Diesen oben auf den Tannenbaum setzen und vorsichtig andrücken (ev. den Teig zuerst mit etwas Wasser befeuchten).
- Die weiteren Teigreste nochmals flach auswallen und zu einem länglichen Rechteck formen. Dieses unten am Tannenbaum als Struck anbringen. Am besten setzt man das Teigstück unter den Teigbaum und drückt diesen von oben an.
- Die Crème fraîche mit den Gewürzen mischen und optional etwas geriebenen Käse unterheben. Den Flammkuchenteig damit bestreichen.
- Die rote Zwiebel in Halbringe schneiden. Diese Girlandenmässig nebeneinander auf dem Tannenbaum verteilen.
- Die Oliven in Ringe schneiden und an den Zwiebelgirlanden verteilt "aufhängen".
- Die rote Peperoni/Paprika in kleine Stücke schneiden und über dem Flammkuchenbaum verteilen.
- Wir wollten unseren Flammkuchen Tannenbaum vegetarisch zubereiten. Wer mag, kann aber anstelle oder zusätzlich zu den Peperoni-/Paprikastücken auch Speckwürfel verwenden.
- Nun den Tannebaum noch mit einem grünen Gewürz nach Wahl (z.B. Basilikum, Oregano, etc.) bestreuen und anschliessend für ca. 12 bis 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
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