Kaki was? Kaki Pudding! Dieses Rezept haben wir auf Pinterest entdeckt und etwas an unseren Geschmack angepasst (sprich: als Weihnachtsdessert muss da Lebkuchengewürz rein 😉). Die orangefarbene Frucht – auch Persimon genannt – hat eine ganz besondere Eigenschaft: Wird sie püriert, mit Kakaopulver gemischt und kühlgestellt, erhält sie eine Flan-artige Konsistenz. Theoretisch lässt sich also aus nur zwei Zutaten ein veganes Weihnachtsdessert mixen. Wer mag, mischt dem Pudding noch etwas Vanille, Zimt oder andere Gewürze nach Wahl unter.
Da man für dieses Rezept reife Früchte verwenden sollte, bringen diese eigentlich auch genug Süsse mit. Ansonsten hilft man einfach mit etwas (Kokosblüten-) Zucker nach. Wenn du deinen veganen Weihnachtsnachtisch noch weiter aufpeppen möchtest, servierst du dazu passende Saisonfrüchte oder Nüsse (Tipp: gebrannte Mandeln!). Ein weiteres veganes Dessert, das auf einer Frucht basiert, wäre dieses Schoko-Erdnussbutter-Nicecream.
Kaki Pudding – ein veganes Weihnachtsdessert
Equipment
- oder
Zutaten
- 2 Kakis reif bis überreif
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kakaopulver ungesüsst
- 1 TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Lebkuchengewürz oder andere Gewürze wie Zimt, Kardamom, Nelke, optional
- Etwas Kokosblütenzucker falls nicht süss genug
Anleitungen
- Zuerst die Kakis waschen und schälen. Danach in Stücke schneiden.
- Nun gibst du die Kakis und die restlichen Zutaten, also das Kakaopulver, Vanilleextrakt, Lebkuchengewürz oder ein anderes Gewürz nach Wahl in den Mixer. Je nach Kaki kann es etwas stocken beim Mixen, mache immer wieder Pause und schüttle den Mixer etwas. Wir haben das Rezept auch mit einem Stabmixer getestet und das hat ebenfalls geklappt.
- Wenn die Masse fertig, sprich schön cremig ist, probiere einen Löffel davon. Sollte die Creme nicht süss genug sein, gib noch etwas Kokosblütenzucker (oder normalen Zucker) dazu.
- Du kannst das Kaki Dessert entweder so als vegane Schokocreme servieren oder wie folgt vorgehen, wenn du eine feste Konsistenz möchtest: Fülle die Kaki-Masse in deine Dessertschälchen und stelle sie für mind. 1h in den Kühlschrank. Optisch besonders hübsch wird es mit Mini Guglhupf Silikonförmchen. Aus diesen lässt sich der Kaki Pudding nach dem Auskühlen auf einen Teller stülpen.
- Nun kannst du dein veganes Weihnachtsdessert noch nach Belieben mit Kaki-, Apfel- oder Birnenstücken, Granatapfelkernen, gehackten Nüssen oder einer Beilage deiner Wahl garnieren.
Notizen
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