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Mini Quiches mit Lauch und Käse

Mini Quiches können ganz einfach im Muffinblech gebacken werden. Bei uns heute in der Variante Lauch-Käse.
Portionen 12 Mini Quiches
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.

Zutaten

Mini Quiches Teig

  • 250 g Weissmehl oder glutenfreies Mehl
  • 125 g Butter, kalt oder Margarine
  • 80 ml Wasser
  • 1 getrichener TL Salz
  • Etwas Butter oder neutrales Öl zum Einfetten

Käse-Lauch-Füllung

Anleitungen

  • Alle Teigzutaten rasch verkneten (nicht zu lange!). Danach den Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. (Entweder den Teig abwägen und das Gewicht durch 12 teilen oder von Auge: Den Teig halbieren, die beiden Hälften nochmals halbieren und diese vier Teigstücke in jeweils 3 gleichgrosse Stücke teilen.)
  • Die Muffinform mit etwas Butter oder neutralem Öl (z.B. Sonnenblumenöl) einfetten. Danach die 12 Teigstücke in die Muffinformen geben und am Boden andrücken und an den Seiten hochdrücken.
  • Die Muffinform für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel klein hacken, den Lauch halbieren und in dünne Halbringe schneiden und den Käse raffeln.
  • Die Zwiebeln kurz in Öl anbraten, den Lauch beigeben und ebenfalls kurz mitbraten. Beiseite stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die 3 Eier mit dem Halbrahm, dem geriebenen Käse und den Gewürzen mischen.
  • Das Gemüse auf die 12 mit Teig ausgekleideten Muffinformen verteilen. Gleichmässig mit dem Eier-Rahm-Guss übergiessen.
  • Nun kommen die Mini Quiches mit Lauch und Käse für ca. 30 bis 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

Notizen

Glutenfreie Zubereitung: Dieses Rezept lässt sich wunderbar auch mit glutenfreiem Mehl zubereiten. Wir haben es ausgetestet und für sehr gut befunden!
Laktosefreie Zubereitung: Ersetze den Halbrahm durch ein laktosefreies Produkt oder durch Sojarahm. Butter und reifer Käse wie Gruyère enthalten von Natur aus sehr wenig Laktose und werden meist gut vertragen.
Gericht: Apéro, Hauptspeisen, Vegetarische Rezepte, Vorspeisen
Land & Region: Europäische Küche
Keyword: backen, deftig, Käse, Mini Quiches, Ofengericht